白ワインは赤ワインに比べるとポリフェノールの量が少ないことはみなさんご存じだと思います。それは赤ワインはブドウの実を果皮や種ごと発酵槽に入れて発酵させますが、白ワインはブドウを砕いた後にワインプレス機で搾汁して、その果汁を発酵槽で発酵させる方法をとるため白ワインは果皮や種にある成分があまり抽出されません。
ブドウに含まれているポリフェノールの多くは果皮や種に含まれているので、白ワインは赤ワインに比べてポリフェノールの量が少なくなってしまいます。

ポリフェノール含有量では赤ワインに劣る白ワインですが、大腸菌やサルモネラ菌など食中毒菌に強い殺菌力を持っていることが知られています。山梨大学佐藤教授の実験によると、白ワインでサルモネラ菌、大腸菌を培養したところ、サルモネラ菌は10分間、大腸菌は20分間で10万個の細菌が数個まで減少したそうです。赤ワインにも同じように殺菌効果はあるようですが殺菌力は白ワインの方が強いそうです。

赤白両方のワインには血圧を下げ新陳代謝を活発にし、腸内環境を整えるはたらきがあります。新陳代謝を活発にするのは、ワインに多く含まれるカリウムの利尿作用で、体外にナトリウム(塩分)を排出してくれる働きがあります。
また、赤白ワインに多く含まれれている有機酸(オレイン酸、リノール酸、リノレン酸、クエン酸、アミノ酸、リンゴ酸など炭酸を主成分とした成分)が、腸内細菌群(ビフィズス菌)などの善玉菌を増やし便秘や下痢の改善も期待できます。